Employé(e) polyvalent(e)
en restauration
Obtenez les compétences clés pour exceller dans l’univers de la restauration
Obtenez les compétences clés pour exceller dans l’univers de la restauration grâce à notre formation d’employé(e) polyvalent(e), qui vous permettra de maîtriser les différentes tâches liées à ce métier passionnant et en constante évolution.
En 7 semaines seulement nous vous proposons de former vos futurs salarié(e)s au poste d’employé(e) polyvalent(e) en restauration.
Les stagiaires seront accompagnés par nos formateurs pendant toute la durée de la formation.
Attention, cette professionnalisation est proposée dans le cadre de dispositifs POEI financés par Pôle Emploi pour permettre à des franchises en restauration rapide ou des restaurants traditionnels de recruter leurs employés quand ils ouvrent ou de renforcer leurs équipes quand ils sont déjà installés. Ces formations se déroulent sur site, dans le restaurant concerné, sur toute la France.
OBJECTIFS
Former des demandeurs d’emploi au métier d’agent de restauration polyvalent en leur permettant d’acquérir
une vraie culture d’entreprise en étant formé au sein même de l’établissement
COMPÉTENCES VISÉES
À l’issue de cette formation, vous serez formez à :
- L’hygiène alimentaire
- La sécurité en entreprise
- Le travail d’équipe
- La maitrise de votre environnement de travail
- L’organisation du restaurant
- La relation avec la clientèle
- La connaissance et la préparation des produits
- La réalisation des préparations professionnelles
- La prise en main des petits et gros matériels
- Les procédures de lavage
PRÉREQUIS
Maitrise de la langue française à l’oral suffisante pour comprendre les consignes
PUBLIC
Demandeurs d’emploi souhaitant s’orienter vers les métiers de la restauration
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Mises en situation et jeux de rôles sur le poste de travail
Cas pratique
Jeux de mémoire
NOMBRE D’HEURES
245 heures
DURÉE
35 jours
COÛT DE LA FORMATION
16 €/h par stagiaire
MODALITÉS D’ORGANISATION
En présentiel
MÉTHODES D’ÉVALUATION
Attestation de formation délivrée sous conditions de présence et :
- d’un questionnaire écrit pour la sécurité et la délivrance du Certificat d’Hygiène alimentaire
- d’évaluations formatives sur les compétences professionnelles mobilisées sur les différents poste de travail et sur les aptitudes liées au métier vérifiées en situation de travail
RÉFÉRENT HANDICAP
Toutes nos formations sont accessibles à la candidature de personnes en situation de handicap. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Référent handicap : Julie BALLIE – julie.ballie@formedia.fr pour étudier les besoins d’adaptation à la situation de handicap
Mise à jour le 2 février 2024
Pour vous inscrire contactez nous par téléphone au 03 88 67 70 97
ou par mail à l’adresse suivante contact@formedia.fr
PROGRAMME
7H : INTÉGRATION
En entreprise et assisté par nos formateurs
14H : HYGIÈNE ALIMENTAIRE
En entreprise et assisté par nos formateurs
7H : SÉCURITÉ EN ENTREPRISE
En entreprise et assisté par nos formateurs
14H : DÉCOUVERTE DE L’ENVIRONNEMENT, ORGANISATION DU RESTAURANT
En entreprise et assisté par nos formateurs
7H : RELATIONS CLIENTS
En entreprise et assisté par nos formateurs
63H : CONNAISSANCE ET PRÉPARATION DES PRODUITS
Traitement préliminaire des denrées : les produits
1ère partie : produits frais, épices, sauces, produits secs, etc…
2ème partie : viandes de boucheries, volailles,…
En entreprise et assisté par nos formateurs
70H : RÉALISER DES PRÉPARATIONS PROFESSIONNELLES
En entreprise et assisté par nos formateurs
– Les préparations de base
– Les cuissons
– Les préparations culinaires
– Les garnitures
– Disposition dans les contenants
– Optimisation du dressage
14H : PRISE EN MAIN DES PETITS ET GROS MATÉRIELS
En entreprise et assisté par nos formateurs
21H : PROCÉDURE DE LAVAGE
En entreprise et assisté par nos formateurs
– Plan de nettoyage et désinfection des différents postes
– Mise en place de la salle, de la distribution
– Rangement
– Débarrassage des plateaux
– Lavage en machine
21H : SAVOIR ASSURER L’ACCUEIL, LA PRISE DE COMMANDES ET L’ENCAISSEMENT
En entreprise et assisté par nos formateurs
– Partage des informations au sein de l’équipe
– S’approprier la caisse
7H : PROPOSER LES SUGGESTIONS ET PRODUITS ADDITIONNELS
En entreprise et assisté par nos formateurs
Remise :
- d’une attestation de fin de formation reprenant le nombre d’heures suivies
- d’une attestation d’acquis
- du certificat d’hygiène alimentaire.
Taux de satisfaction
%
Taux d’insertion sur le marché du travail
%
Chiffres relatifs aux formations tenues en 2022.
Derniers avis
Très bon formateur
Fabrice est un très bon formateur à l'écoute et rigoureux. J'aurai aimé qu'il reste avec nous bonne continuation à lui !
Avis
Merci vraiment pour tout ce que tu nous a apporter , surtout la confiance en nous et apprendre à être une vrai équipe . On te souhaite plein de bonne chose et surtout tu va nous manquer . Ret comme ou lé Fabrice 💪🏿
Je souhaite remercier le meilleur
Je souhaite remercier le meilleur formateur que j'ai pu avoir de toute ma vie , grâce à lui on a su prendre confiance en nous . Tu nous a appris plein bonne chose , surtout rester une équipe 💜 #Ile de la réunion
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