OBJECTIFS

Connaître les impacts de la malveillance et leurs risques associés. Savoir évaluer votre vulnérabilité et définir vos priorités en matière de sûreté. Identifier les moyens de protection les plus adaptés. Aide à l’élaboration du Document Unique.

COMPÉTENCES VISÉES
À l’issue de cette formation, vous serez capable d’identifier les risques liés à votre activité, réaliser la mise à jour du Document Unique d’Evaluation des risques l’année suivante.

PRÉREQUIS
Aucun prérequis

PUBLIC
Responsable d’établissement, d’encadrement et personnel

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Apports théorique, vidéos, mises en situations.

NOMBRE D’HEURES
2 jours (14h00) 9H00-12H00/ 13H30-17H30

COÛT DE LA FORMATION
700 € HT

PROFIL ANIMATEUR(S)
Consultant en sécurité-hygiène des entreprises

MODALITÉS D’ORGANISATION

  • 12 stagiaires, formation présentielle en inter et en intra-entreprise
  • Après l’inscription, l’entrée à la formation se fera sous 1 mois maximum.

MÉTHODES D’ÉVALUATION
Attestation de formation délivrée sous conditions de présence et d’un questionnaire écrit.

Mis à jour le

28 Mar 2021

Pour vous inscrire contactez nous par téléphone au 03 88 67 70 97 ou par mail à l’adresse suivante contact@formedia.fr

PROGRAMME

I. PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS

1. Le chef d’entreprise
1.1 Le chef d’entreprise doit…
1.2 Les employés en cas de danger et imminent
1.3 La responsabilité des employés

2. Les documents obligatoires
2.1 Le DUER
2.2 Le registre du personnel
2.3 Le plan de prévention
2.4 Le protocole de sécurité
2.5 Exemple pour les produits dangereux
2.6 Le registre de sécurité

3. Les causes d’accidents
3.1 Conduites à tenir
3.2 Déclaration d’accidents
3.3 Enquêtes d’accidents
3.4 Causes d’accidents

4. La prévention des dangers
4.1 La signalisation de la sécurité
4.2 Bien repérer les dangers
4.3 La prévention des dangers
4.4 L’interdiction de fumer

5. Les équipements de protection individuelle
5.1 Divers équipements
5.2 La protection individuelle
5.3 Quatre grands principes de risques

6. L’hygiène au sein de l’entreprise
6.1 Les vestiaires
6.2 Les toilettes
6.3 Les douches
6.4 L’intensité des bruits
6.5 La protection dans l’entreprise
6.6 Les températures
6.7 L’eau potable
6.8 L’hygiène au contact des denrées alimentaires
La terre – Le nettoyage – Les températures – Les dates – La conservation – La chaine du froid – Schéma de la chaine du froid

II. SURETÉ EN ENTREPRISE

1. Accueil – Information
2. Formation de la sécurité
3. Définition de la sureté
4. Le cadre légal

5. Les actes de malveillance
5.1 Description des actes de malveillance
5.2 Lutte contre l’ivresse manifeste/ des mineurs
5.4 Mise en situation

6. Comment réagir à ces actes de malveillance
6.1 Les équipements de sécurité
6.2 La gestion du conflit et la phase de négociation

7. Impact sur votre société
7.1 Focus & mise en situation

III. La prévention de la sécurité incendie

1. Les obligations réglementaire
1.1 Signalétique permanente
1.2 Les consignes de sécurité

2. Le feu
2.1 Les classes de feu
2.2 La règle des 3min
2.3 Les causes et conséquences

3. Les moyens de secours
3.1 Les extincteurs & autres moyens de secours

4. Les moyens de détection
4.1 Transmettre l’alerte
4.2 Donner l’alarme

5. Les règles d’évacuations
5.1 Le plan d’évacuation
5.2 La reconnaissance du signal sonore
5.3 Est-ce que votre collègue est bien là ?
5.4 Évacuation des personnes à mobilité réduite
5.5 Point de rassemblement

6. Les risques spécifiques de l’établissement
6.1 Votre établissement
6.2 La prévention dans votre établissement
6.3 Les locaux à risques
6.4 Produits combustibles
6.5 Secours extérieurs

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Une formation qui m’a ouvert les yeux sur beaucoup de choses que j’ignorais sur l’hygiène et la sécurité. Cette expérience enrichissante m’a beaucoup plu. Je remercie Mr MAHDANY Chouaib le formateur qui a été très professionnel et très efficace. Je recommande...

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